首页 » 绩效研究    

河北省曲周县加强绩效监察 优化发展环境

2012年12月3日

今年来,河北省曲周县紧紧围绕着力改善发展环境,着力改善生态环境工作目标促进经济社会又好又快发展,在建立健全绩效监察的机制上下功夫,开展行政提速、服务提质主题活动,不断推进效能政府、责任政府建设。

抓好三个中心建设,搭建绩效监察载体。一是规范县行政服务中心建设。以规范权力为核心,进一步清理本级行政审批事项,大力精简环节,压缩内循环,并加强后续监管,真正做到一个领导分管、一个窗口办理、一套班子审批、一站式服务,切实提高办事效率。二是完善乡镇便民服务中心建设。以首问负责制、限时办结制、责任追究制为核心,进一步建立健全值班制度、岗位责任制度、服务承诺制度,推行一站式服务,实行一条龙办理,不断提高便民服务工作的效率和质量。三是加强绩效投诉中心建设。配齐、配优、配强人员,建立绩效监察常态化明察暗访制度。重点对服务窗口和基层站所进行明察暗访。加强常态化明察暗访的结果运用,对发现的共性问题和普遍现象及典型案例及时进行公开通报。针对查证属实的违规问题,及时向所在单位下发督查整改通知书,责令限期整改。情节严重的,对责任单位和责任人依纪依规予以问责和处理。

建立健全三项机制,构建绩效监察长效机制。一是建立绩效考核机制。对干部个人的考评,根据不同的工作职能、岗位、要求,以及工作任务的时限、数量、质量、目标、成效、奖惩等方面,制定可量化的考评标准;对部门,综合运用目标考评、绩效审计、绩效审查、群众评议等方法和手段进行全面衡量。二是建立绩效预警机制。利用群众投诉、绩效检查、专项治理、明察暗访等渠道,认真收集、研究、分析群众的反映,对存在绩效问题的单位和个人及时打招呼、扯袖子,进行预警。三是启动问责机制。突出问责重点,把行政不作为、慢作为、乱作为,严重破坏经济发展环境、损害群众利益等行为作为问责重点,对给国家利益、公共利益和群众合法权益造成严重损害的,因决策失误、处置不当,造成严重后果的,及时启动责任追究程序进行严肃的责任追究。对在公务活动中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,破坏经济发展环境、严重损害企业和群众利益的典型案件,发现一起,查处一起,并公开曝光。(河北省曲周县纪委)

(来源: 监察部网站)