首页 » 绩效研究    

深刻认识政绩考评在经济发展方式转变中的“指挥棒”作用

2012年11月29日

中共中央党校第47期省部班“转变经济发展方式与经济结构调整”课题组

加快经济发展方式转变是我国经济发展方向的重大战略,这一战略的实施,必须通过坚定不移的深化改革来推进,必须把体制机制创新作为重要着力点。而加快完善体现科学发展观的评价体系,大力作出姿态干部政绩考评机制,无疑是当前推进经济发展方式转变的一个十分重要而关键的抓手。

经济发展方式转变,对党的执政能力建设和先进性建设提出了新的更高的要求,对整个干部队伍建设特别是干部政绩考评提出了新的更高的要求。面对经济发展方式转变的重大战略任务,我们必须深刻认识创新政绩考评机制的重要性和紧迫性。

(一)政绩考评机制创新是转变经济发展方式的关键性举措

第一,政绩考评是各级领导干部从政行为的“指挥棒”。政绩考评在很大程度上决定干部的工作理念与履职行为,影响经济发展的途径与方式。构建与经济发展方式转变相适应的科学的干部政绩考评体系,对广大干部促进经济发展、民生改善、社会和谐稳定与生态环境优化等方面的工作绩效,进行全面系统的考核,有利于从根本上改变干部的发展理念与工作方式,引导领导干部的从政行为,将加快经济发展方式转变作为自觉行动,使之将工作重心从片面追求经济增长速度,转到更加关注经济发展质量,更加重视生态环境保护,更加重视民生,以推动经济社会全面、协调与可持续发展。

第二,政绩考评是经济发展方向的“指示器”。政绩考评不仅对领导干部的从政行为具有极强的导向作用,而且在很大程度上引领着经济发展的方向。通过建立科学的干部政绩考评体系,把科学发展观和转变经济发展方式的客观要求贯穿和体现其中,定期对干部的履职行为、工作绩效进行全面考评,一方面有利于全面了解干部是否坚持科学发展观的要求,是否切实推进经济发展方式转变的实情;另一方面有利于从根本上影响领导干部的发展理念和思路,使领导干部增强推动科学发展的自觉性,加快经济发展方式转变的步伐,从而引信经济发展沿着正确方向前进。

第三,建立科学的政绩考评机制是引导、激励领导干部切实转变经济发展方式的重要制度杠杆和刚性约束。干部政绩考评是党管干部的刚性手段,是选拔作用干部和干部升降去留的重要依据。通过建立体现科学发展观和经济发展方式转变要求的干部政绩考评体系,并按此评价干部的工作实绩,为干部的选拔和升降去留提供客观、公正的依据,对政绩突出的干部进行有效激励,对政绩考核不合格、甚至严重违背经济发展方式转变要求的干部予以惩戒,方能更好地引导、激励方方面面干部切实推进经济发展方式转变。可见,科学的干部政绩考评机制作为重要的制度安排,在推动经济发展方式转变中具有重要的、刚性的杠杆作用。

可见,建立科学的政绩考评机制对于实现经济发展方式的转变具有决定性意义,在推动经济发展方式转变中,必须用好政绩考评这根“指挥棒”。

(二)转变经济发展方式迫切需要政绩考评机制创新

党的十一届三中全会以来,随着改革开放和干部管理体制改革的逐步深入,我国政绩考评机制也在不断完善。主要体现在以下几个方面:一是对干部考评引起了高度重视,并将其作为一项重要制度普遍推行;二是明确了干部政绩考评的指导思想和基本依据,要求政绩考评必须遵循科学发展观和正确政绩观的基本要求;三是强调政绩考评的内容必须全面,要按照德、能、勤、绩、廉的要求全面考核干部。重点考核德和绩;四是逐步规范了政绩考评的程序和方法,使政绩考评逐步走上规范化、制度化轨道;五是各地进行了大量有益探索,形成了各具特色的考核办法。干部政绩考评为加强各级领导班子和干部队伍建设搭建了一个重要的制度平台,对于提高干部素质和转变干部作风,起到了重要的促进作用,有力地推动了我国经济、政治、文化及社会的发展。

但我们也要看到,目前干部政绩考核评价制度还存在一些不足,主要表现在以下几个方面:一是生重经济指标,轻经济指标;二是注重显绩,忽视潜绩,重当前利益,轻长远发展;三是政绩考评未能很好体现分类指导原则;四是考察失真、评价失准、用人失误的现象仍有存在;五是考核指标比较原则,可操作性差;六是政绩考核方法亟待改进;七是重视考评过程,忽视结果运用。可见,我国现行的干部政绩考核办法,还远不能适应科学发展的需要,远不能适应经济发展方式转变的要求。为了加快推动经济发展方式的转变,必须把建立和完善科学的干部政绩考评机制作为当前一项重要面紧迫的任务抓紧抓好。

(三)重视政绩考评是普遍的国际经验

创新干部政绩考评,既要从实际出发,又要有世界眼光。重视公务员政绩考核,是近代以来世界各国的共同做法和普遍经验。英、美等国普遍将公务员政绩考评制度作为政府行政改革的突破口,很大程度上改变了政府的传统行政理念、行政框架、组织模式和公共服务供给方式,有效提高了政府的行政效能,推动了经济社会的发展。世界各国在政绩考核方面的普遍做法,特别是一些国际组织和国家政府有关经济社会可持续发展的指标设计和导向,对构建我国科学的政绩考评机制,无疑具有明显的借鉴意义和参考价值。

(摘自《理论动态》)