首页 » 绩效实践, 政府部门绩效实践    

让“不干事者出局” 湖北宜昌19名县级干部被调“下”

2016年04月17日

    湖北省宜昌市以开展实绩专项考核为契机,聚焦不适宜担任现职的干部“能下”这个难点,运用考核结果调“下”19名县级干部,其中7人被免职,12人被改任非领导职务、提前退休或调离岗位。

    2015年9月以来,宜昌市委派出6个专项考核组,用2个多月,对全市139个县级领导班子、1325名领导班子成员、2967名市直和县市区正科职干部进行了考核。通过考核,既评出47个优秀县级领导班子、147名优秀县级干部、209名优秀年轻后备干部,又重点掌握了16个评价较差的县级领导班子和19名存在不担当、不作为等问题的县级干部不适宜担任现职的情况。

    根据这19名县级干部所处不同领导层次、不同工作岗位和工作环境,考核组按照“法定”情形聚焦到人、聚焦到事,逐一分析,分类研判,力求把“脉”号准、把“结”找对。最终,判定他们不适宜担任现职的六类情况:不敢担当、履职不力;看摊守业、激情衰退;能力素质较差、工作不适应;作风不实、群众认可度低;组织观念淡薄、闹无原则纠纷;律己不严、标准不高等。

    让“不干事者出局”,2015年11月至2016年2月,宜昌市委先后对这19名实绩排名靠后、群众公认度不高、不适宜担任现职的县级干部进行了调整。其中,正县级干部3人、副县级干部16人,年龄最大的59岁、最小的35岁,任现职时间最长的12年1个月,最短的2年6个月。

    “解决干部能下的问题是实绩专项考核成果运用的关键一招。”宜昌市委常委、组织部长吴海涛说,实现干部“上”与“下”同步,亮出干部优与劣的标尺、“上”与“下”的准绳,“上”的硬气、“下”的服气,广大干部更加明白坚持什么、反对什么,更加知所趋、知所止、知所畏、知所守,更加有利于形成风清气正的政治生态。(资料来源:新华网)