首页 » 绩效研究, 学位论文    

【博士论文】政府人力资源管理对组织绩效的影响——基于县级政府部门的研究

2013年11月24日

【作者】 鲍春雷;

【导师】 方振邦;

【作者基本信息】中国人民大学, 公共组织与人力资源, 2010, 博士

【摘要】在世界一体化和经济全球化的影响下,人力资源的作用日渐突显,并逐渐演变成为当今国际竞争的焦点。而伴随着人力资源的备受关注,作为管理体系的重要组成部分,人力资源管理无论是在理论上还是在实践中都获得了长足的发展。当今社会,人力资源管理不再仅仅是充当组织管理的辅助角色,而是已经演变为组织竞争优势的重要源泉。

    受企业人力资源管理发展的影响,政府部门的人力资源管理也逐渐被各国政府所重视。特别是进入到20世纪80年代以后,社会经济的发展与公众期望的增强督促政府必须全方位提升管理效率,劳动力市场的不断变化使政府部门不得不通过更有效的方式来吸引和保留优秀人才,传统人事管理体制的弊端加大了各国政府进行人力资源管理改革的决心,而新公共管理运动的兴起则为政府人力资源管理改革提供了可借鉴的方式和方法。由此,现代的人力资源管理理念也被政府组织所关注,各国尝试将企业组织中的先进人力资源管理方法和技术引入到政府部门,人力资源管理改革在多个国家的政府部门中蓬勃展开。

    近些年,我国政府对人力资源管理也给予了高度重视,中组部、人保部等相关管理部门相继出台了包括《中华人民共和国公务员法》在内的多个法律法规,进一步健全了我国政府部门人力资源管理的制度体系,为各级政府科学、规范地实施人力资源管理的提供了重要依据。与此同时,各地区、各部门也根据自身的实际情况,相继制定了一系列实施办法和管理细则,对我国政府部门人力资源管理的发展起到了积极的推动作用。

    在企业组织中,学者们对人力资源管理与组织绩效的关系开展了广泛而深入的研究,并运用实证研究的方法对二者之间积极的影响关系进行了证明。但是在政府人力资源管理研究领域,尽管很多学者指出人力资源管理是打造高绩效政府的关键因素之一,但是鲜有研究对该结论予以证实。而在政府人力资源管理日渐兴起的今天,探讨政府人力资源管理与组织绩效间的关系是十分必要而有意义的。

    本文以我国黑龙江省、河南省、吉林省以及内蒙古自治区等4个地区的72个县级政府所属部门为研究对象,探讨了政府人力资源管理与组织绩效的关系,同时分析了在二者的影响关系中,角色模糊、人力资本和员工激励的中介作用,以及官僚型组织文化和支持型组织文化的调节作用。结果表明:(1)人力资源管理的各个维度(工作描述、外部招聘、培训开发、职业发展以及绩效评估)对组织绩效均有积极的正向影响,而这其中绩效评估与工作描述的作用尤为显著;(2)在人力资源管理各个维度与组织绩效的影响关系中,角色模糊没有显著中介工作描述对组织绩效的影响,人力资本完全中介了外部招聘及培训开发对组织绩效的影响,员工激励部分中介了绩效评估对组织绩效的影响、没有中介职业发展对组织绩效的影响;(3)官僚型组织文化以及支持型组织文化在人力资源管理对政府组织绩效的影响关系均没有显著地调节作用,说明这两种类型的组织文化均不是影响人力资源管理与组织绩效的影响关系的情境变量。

    本文的理论价值主要体现在:第一,本研究运行实证方法检验了政府部门人力资源管理与组织绩效之间的关系,是对我国文化背景下政府人力资源管理实证研究的初步尝试,对未来此方面的研究有一定的借鉴意义;第二,在对中介机制的探讨上,本文也不同于其他研究,不是研究整个人力资源管理系统与组织绩效间的中介变量,而是针对人力资源管理各个维度的内涵和特点,提出了更为详细的作用机制模型,这对揭示政府人力资源管理能力与组织绩效间的“黑箱”有着十分积极的意义;第三,本研究在研究方法上也有所创新,是将个体层次评估的数据聚合到组织层次,以组织样本为研究对象,这不仅在一定程度上避免了共同方法变异或同源偏差,而且使研究结果更加真实可信。

    另外,本文对我国人力资源管理实践也具有一定的启示。根据本研究的调查分析可知,尽管几个地区政府部门的总体人力资源管理状况接近良好水平,但是距离高绩效人力资源管理实践还有一定的距离,这提示政府部门的管理者,要继续加大对人力资源管理的投入,通过清晰界定工作职责、有效开展招聘甄选、加强培训与开发、关注员工职业发展、科学开展绩效评估等方式,改进人力资源管理水平,继而实现组织绩效水平的提升。

    最后,尽管本研究为了确保研究结果的可信性,是严格按照既定的研究程序、研究方法开展样本选择、数据收集、录入分析等工作,但是由于各方面限制,本研究在量表选取、取样规模以及横断面研究方式的使用等方面还存在着一定不足,未来有必要编制适合政府特点的研究量表、在更多层级及更大规模的政府组织中取样以及利用纵向数据进行研究。

【关键词】:人力资源管理;组织绩效;政府