首页 » 中心动态    

研究中心2013公共绩效高端论坛胜利召开

2013年09月30日

中国人民大学公共组织绩效管理研究中心2013公共绩效高端论坛于9月8日在北京市昌平区胜利召开。来自中国人民大学、中央财经大学、中国劳动科学研究院等高等院校和科研机构的理论工作者,以及部分中央国家机关、地方党政机关、中央企业及事业单位的实践工作者共计80余人出席了本次论坛。

本次论坛的主题是“全球视野、创新务实、合作共赢”,旨在公共管理研究者和实践者之间搭建传播思想、分享经验、促进交流、开展合作的平台。论坛设“领导干部竞争性选拔”、“公民参与视角下的社会服务管理创新”、“地方党政领导班子和领导干部实绩考核”等三个议题,分专题发言和自由讨论两个环节。

 

3

中心主任方振邦教授首先回顾了研究中心成立以来组织开展的学术活动及取得的研究成果,并结合近期应邀赴美国和韩国进行学术访问的所见所闻所感,介绍了国外公共组织绩效管理研究的现状、成果和趋势,提出了今后与国外知名高校及研究机构建立战略合作关系、举办国际论坛、促进学生交流等推动研究中心走向国际化的具体设想。

研究中心研究员陈曦、邬定国和罗海元分别就领导干部竞争性选拔、社会服务管理创新、地方党政领导班子和领导干部实绩考核等议题作了专题发言。

陈曦博士在发言中对考试测评与领导干部竞争性选拔工作的理论基础、发展历程、主要成效、历史贡献、主要问题及其原因等进行了系统梳理与总结,并提出了提高考试测评与领导干部竞争性选拔工作科学化水平的对策建议。

邬定国博士从社会服务管理创新的研究背景、基本概念、理论支撑出发,以顺义区社会服务管理创新指标体系设计为例,重点阐述了地方政府社会服务管理创新指标体系的设计思路、运行机制、实施流程以及指标体系信息系统的构建方案,并从改善区域民生、扩大社会参与等几个方面提出了研究展望。

罗海元博士则从分析目前中国政府绩效管理实践中存在的主要问题出发,阐述了平衡计分卡中国化研究的必要性及其最新成果,并以北京市延庆县为案例,系统地描述了运用平衡计分卡中国化模板构建地方党政领导班子和领导干部实绩考核评价体系的具体思路和操作方法。

 

DSC_6955

 

本次论坛是中国人民大学公共组织绩效管理研究中心成立两周年之际召开的一次重要会议,既总结了过去取得的成绩,又展望了未来发展的方向。今后,研究中心将进一步整合国内外优秀专家资源,继续深化国际交流与合作,致力于提升我国公共组织的绩效管理水平。

 
图文报道