首页 » 中心动态    

研究中心中组部课题顺利通过评审

2013年06月6日

近日,中共中央组织部召开了《考试测评与干部选拔工作改革研究》课题成果结项会。出席结项会的评审委员由中共中央组织部、国家人力资源和社会保障部、中共中央党校、国家行政学院等单位的有关领导和专家学者组成。中心主任方振邦教授代表研究中心向课题评审组作了课题成果汇报。

本课题是研究中心于去年3月通过比选竞得的中共中央组织部的一个重要课题,研究中心课题组在中组部的大力协助下,经过一年多的努力圆满完成了课题规定的各项任务。课题采用文献研究与实证研究相结合的方法对考试测评与干部选拔工作进行了系统研究。课题组先后深入河南、甘肃和福建等省,采用单独访谈、分组访谈和集体座谈等形式,对包括省委组织部主要领导、省直部门负责人、考试测评中心负责人、地市主要领导、地市组织部领导、区县主要领导、区县组织部领导以及参与过竞争性选拔的干部在内的200余人进行了大规模的深度访谈。同时,课题组还面向山西、吉林、上海等10个省(自治区、直辖市)的领导干部、组织人事部门负责人和普通干部群众发放了10000多份调查问卷。

本课题以考试测评与干部竞争性选拔工作为研究重点,对考试测评与干部竞争性选拔工作的理论基础、发展历程、主要成效及其历史贡献、存在的主要问题及其原因分析等进行了系统的梳理与总结。重点探讨了竞争性选拔方式及程序规范的问题;日常考核中如何考实考准干部实绩的问题;考试、考核、考察有机结合的问题;考试测评机构和队伍如何优化的问题。在此基础上,课题组提出了提高考试测评与竞争性选拔工作科学化水平的十大对策建议。

课题评审专家在认真听取中心主任方振邦教授的汇报后,对课题研究成果给予了高度评价,一致认为课题组提交的研究报告具有较高的理论价值和应用价值。同时,部分专家也提出了课题组今后需要进一步深入研究的若干问题。最后,课题评审委员会以匿名打分的方式通过了课题评审。