首页 » 中心动态    

中心主任方振邦教授出席“中美政府绩效管理论坛”并发表主题演讲

2011年12月9日

      201166日上午,由中国人民大学公共管理学院举办的“中美政府绩效管理学术报告会”在中国人民大学隆重举行,来自监察部、农业部、国家行政学院、中国人民大学、美国马里兰州等中美两国政府和教育界的众多知名人物参加了报告会。

e2809ce59088e5bdb1e2809de79a84e589afe69cac2

      报告会由中国人民大学公共管理学院院长董克用教授、美国马里兰大学公共政策学院院长唐纳德·F·凯特尔(Donald F. Kettl)教授共同主持,中国人民大学副校长杨慧林教授、马里兰大学校长华莱士·D·陆道魁(Wallace D. Loh)教授出席并分别致辞。

      报告会邀请了4位中美重量级人物做主题报告,包括美国马里兰州现任州长马丁·奥马利(Martin OMalley)先生的报告《马里兰州的绩效管理实践》、克林顿时期美国联邦政府社会保障部部长肯尼斯·斯蒂芬·安坡费尔(Kenneth Stephen Apfel)教授的报告《美国联邦政府的绩效管理》、监察部绩效管理监察室负责人陈雍同志的报告《中国加快推行政府绩效管理制度的背景、动因和行动》、公共管理学院方振邦教授的报告《中国政府绩效管理的新探索》。

img_7289

      方振邦教授的演讲包括两个主题:中国政府绩效管理的探索历程和今后的发展方向。方振邦教授首先从历史的角度回顾了中国政府绩效管理近30年的探索历程。方振邦教授指出,中国政府绩效管理在30年的发展过程中主要经历了三个阶段:第一个阶段是以提高行政效率为核心的政府绩效管理的实践。这一阶段的做法主要有目标责任制和效能建设两大类;第二个阶段是以提高服务质量为核心的政府绩效管理实践。主要包括社会服务承诺制和公民评议政府两种主要形式。第三个阶段是近几年迅猛发展的以运用科学的方法和工具为核心的政府绩效管理实践。其中包括邀请独立的第三方对政府绩效进行评价和运用系统的、将战略管理和绩效管理融为一体的工具对政府绩效进行管理的实践。方振邦教授还把中国政府绩效管理三十年探索历程中的绩效管理机构、颁布的法规文件、存在的问题等进行了细致梳理,清晰地描绘了中国政府绩效管理三十年的发展轨迹与脉络。

img_74601

      随后,方振邦教授根据多年深入的理论研究和亲身参与地方政府绩效管理实践的体会指出了中国政府绩效管理今后的发展方向。首先,要对政府绩效管理的系统性进行全面思考。方振邦教授从理论的高度出发,提出了绩效管理的“三四五模型”,即“三个目的”(战略目的、管理目的、开发目的)、四个环节(计划绩效、监控绩效、评价绩效、反馈绩效)和五个关键决策(评价内容、评价主体、评价周期、评价方法、结果应用)。“三四五模型”把绩效管理的方方面面都纳入进来并予以整合,为中国政府绩效管理的有效实施提供了理论依据和保障。其次,要运用良好的工具来管理政府绩效。方振邦教授从实际出发,以黑龙江省海林市这一县级政府实施平衡计分卡的五年历程为例,详细地阐述了平衡计分卡在中国政府绩效管理中的具体应用及取得的丰硕成果。

img_7450

      在演讲结束后,方振邦教授又回答了诸多国内外专家学者、政府官员和学生的问题,为此次中美政府绩效管理论坛画上了圆满的句号。

欢迎发表评论!

你必须登录才能发表评论。